当前位置: 首页> 审批服务科
 

菏泽市安监局加强行政许可档案管理

更新时间:2018-9-30    浏览次数:1044

 

 

许可档案是安监部门行使许可职能的历史记录,是危险化学品、烟花爆竹等企业获得相关资质的原始凭证,是国家档案资源的重要组成部分,加强和维护档案的完整与安全,是规范档案管理的重要工作内容。

一是深刻认识许可档案管理的重要意义。市安监局高度重视行政许可档案管理工作,高标准建设行政许可档案室,配备专门档案管理人员,全面落实《安全监管监察部门许可证档案管理办法》(以下简称“办法”)要求,提升行政许可档案管理水平,促进档案管理再上新台阶

二是明确许可档案管理工作内容和范围。按照应急管理部关于行政许可档案管理有关规定,对市级行政许可项目进行梳理,涉及的行政许可事项共3项,分别是危险化学品经营许可证、危险化学品安全使用许可证、烟花爆竹经营(批发)许可证。在受理环节,按照法律法规要求,认真审查提交的申请书等资料材料;在现场审查环节,保留现场检查影像资料,并审核签字把关。行政许可结束后,将相关资料材料整理入库。

三是不断强化许可档案管理业务学习。《安全监管监察部门许可证档案管理办法》是安全生产许可档案管理的根本遵循,《办法》出台后,组织审批服务科全体人员,认真学习《办法》内容要求,全面掌握“纸质档案整理程序和方法、案卷编目说明及式样”标准要求,按照档案案卷分类、排列、立卷,对卷内文件排列、装盒、编目、编号,最终形成行政许可档案案卷。同时,加强档案制作,严格制作标准,确保每个行政许可档案案卷各项科目,均达到《办法》要求。今年以来,市安监局及时收集、整理行政许可过程中形成并归档保存的文字、图表、证照、电子数据等不同形式和载体的文件材料,完成各类行政审批件档案180盒,共217件。

同时,全面深化“放管服”改革,实行“容缺审批”制度,明确“容缺审批”范围、内容、程序和相关文书格式,细化25个办理项的123条具体条款,确定“容缺审批”的关键性材料和非关键性材料的范围,对主要申报材料(主件)齐全且符合法定条件,但次要材料欠缺的,经行政相对人承诺申请后,窗口人员先予容缺受理,在规定期限内补齐材料后,完成整个办理流程。

主办单位:菏泽市安全生产监督管理局 菏泽市政府安全生产委员会
查询电话:0530-5165880 安全生产举报电话:12350
copyright @ 2015-2020 Design by hzaj.gov.cn 鲁ICP备09080082号-1