当前位置: 首页> 东明县
 

东明县举行危险化学品事故应急救援综合演练

更新时间:2018-6-29    浏览次数:1335


 

为进一步完善政府、部门和企业之间的应急联动机制,检验企业应急自救和政府相关部门处置突发事故能力,629日上午,东明县在山东盛荣化工有限公司举行危险化学品事故应急救援综合演练活动。县委常委、常务副县长苑涛全程进行观摩指导并作了总结点评。

上午850分,演练正式开始。演练模拟山东盛荣化工有限公司丁烷异构化装置烷烯分离单元碳四进料罐出口管线根部法兰处发生原料泄漏,报警器突然报警。得知险情后,该企业迅速启动车间级预案和公司级预案进行自救,但在处置过程中,由于处理不当致使泄漏量增大,并因不明原因起火,在紧急撤离现场过程中引起一名人员中毒昏迷。山东盛荣化工有限公司立即采取紧急停车、人员撤离等措施,同时向县政府报告请求支援。

县政府接到报告后,立即启动县级预案,组织县安监、应急办、消防、应急救援中心、公安、环保、交警、卫计等部门迅速到达现场开展救援。在各部门通力配合下,经过近30分钟的紧张战斗,中毒昏迷人员成功救出,火灾险情成功排除,事故得到了有效控制。随后,环境监测人员对事故处置混合水、空气质量和土壤进行检测,并协同企业人员对事故处置混合水进行了处理;新闻工作人员迅速对事故处置情况进行了信息发布,本次事故处置圆满完成。

演练结束后,县委常委、常务副县长苑涛对本次演练活动进行了总结和点评。苑涛指出,本次演练从企业自救、信息报告、部门联合抢险、医疗救护、交通管制、疏散警戒、环境监测等环节,全方位演示了事故救援全过程,演练场景模拟真实,部门反应迅速,救援流程有序,事故处置得当,达到了预期效果。同时,也起到了检验机制、锻炼队伍、积累经验、提升能力的目的。

县宣传部、政府督查室、应急办、公安、安监、消防、交警、交通、环保、卫计、市场监管、电视台、气象、地震、渔沃、新材料工业园区管理办公室、供电、盛荣化工等单位参加了演练活动。

主办单位:菏泽市安全生产监督管理局 菏泽市政府安全生产委员会
查询电话:0530-5165880 安全生产举报电话:12350
copyright @ 2015-2020 Design by hzaj.gov.cn 鲁ICP备09080082号