当前位置: 首页> 东明县
 

东明县“四项举措”扎实推进安全生产双重预防体系建设

更新时间:2018-6-13    浏览次数:486


 

   开展双重预防体系建设是当前安全生产领域贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,贯彻落实总书记系列重要讲话要求的重要实践。为抓好工作推进,东明县严格落实省、市要求,创新思路,细化举措,一对一开展辅导,逐项逐企进行突破,工作取得了实实在在的成效。

一是建立微信群,即时交流零距离。东明县安监局借助手机微信在全县危化、工贸企业建立“双重预防体系工作交流群”,将双重预防体系建设工作融入互联网思维,及时共享工作方法,交流工作经验,即时解决问题。一方面在线即时解决了企业创建工作中随时遇到的困惑和问题,同时辐射解决其他企业遇到同样的问题;另一方通过交流经验,带动了氛围,形成了企业你追我赶共同创建、共同提高的良好局面。

二是创新“保姆式”服务,手把手悉心辅导。“保姆”不是“包办”,东明县安监局在建立微信群强化交流的基础上,带领专家向全县企业逐家逐户现场传授工作方法,手把手辅导企业逐项逐个解决问题。企业不重视对面谈,一线人员不熟练对面讲。

三是积极转变角色,辅导变督导。采取“车轮战”方式,组建多个工作组,盯紧、盯牢、靠死每家企业,每天一督导,督促企业困难和问题一个一个去解决,建设任务一件一件去完成,直至双重预防体系建设验收过关。

四是实施全员参与,全力做好创建。面对各行业企业特别是工贸企业门类多、数量多、中小企业多、基础弱这一特点,东明县积极发挥乡镇安监办和工贸标杆引领作用,分乡镇、分行业逐块实施,一个乡镇进行推进,其他乡镇现场观摩交流;一家企业督导,相邻企业现场参与。同时,逐企发放“明白纸”,明晰步骤和流程;举办全员培训,侧重一线员工能力提升,让每个员工成为“主角”;实施全县企业“挂图”作战,强化宏观调控,综合施策,精准发力,推动全县双重预防体系建设取得了明显成效。

主办单位:菏泽市安全生产监督管理局 菏泽市政府安全生产委员会
查询电话:0530-5165880 安全生产举报电话:12350
copyright @ 2015-2020 Design by hzaj.gov.cn 鲁ICP备09080082号