当前位置: 首页> 安监要闻
 

市安监局:多措并举强力推进“双重预防体系”建设

更新时间:2018-6-7    浏览次数:1552

    大学习、大调研、大改进”活动中,市安监局深化学习讨论,结合省、市安全生产风险分级管控和隐患排查治理“双重预防体系”建设,针对我市危险化学品和工贸重点企业创建数量多、任务重的实际,深入调研督导“双重预防体系”建设工作,发现企业在创建过程中存在“全面参与程度不高、风险点排查不全、管控措施不到位、创建和运行‘两张皮’”现象等问题。为有效解决发现的问题,日前,市安监局组织召开了全市安监局长“双重预防体系”专题会议,研究制定了多项措施,强力推进“双重预防体系”建设工作。
    市安监局积极加强业务学习,利用一星期时间组织全体干部职工系统学习了“双重预防体系”建设有关资料,集中进行考核并将成绩在系统内进行通报,提升了整体创建能力;成立了综合协调、宣传报道、行业推进、执法检查、平台建设5个“双重预防体系”建设工作推进领导小组,全面落实各项推进措施;建立“每周汇总,每月通报”制度,确保高质量推进创建工作。
    按照年初“双重预防体系”建设任务划分的季度目标,分行业领域明确推进工作计划。5月31日,市安监局召开了菏泽市58家市、县标杆企业主要负责人“双重预防体系”评估通报会,通报了评估情况、指出存在的问题,落实整改措施,要求6月底前,所有市、县标杆企业完成评估整改工作,其他化工企业10月底前完成;6月6日,召开了全市工贸领域“双重预防体系”工作推进调度会,通报了全市1002家的任务目标及工作开展情况,要求7月底前,完成对县级标杆企业不低于30%的抽样评估,8月底前,对规模以上企业完成不低于5%的抽样评估,9月底前,所有规模以上企业“双重预防体系”建设全部完成。
    同时,市安监局还组织开展了专项执法检查,采取“四不两直”的方式,对企业“双重预防体系”建设情况进行明查暗访,对督导检查和评估验收提出的隐患及问题未能认真及时整改的企业,依法依规严厉处罚,再次整改不到位的依法处罚直至停产,并纳入"黑名单"管理。
主办单位:菏泽市安全生产监督管理局 菏泽市政府安全生产委员会
查询电话:0530-5165880 安全生产举报电话:12350
copyright @ 2015-2020 Design by hzaj.gov.cn 鲁ICP备09080082号