当前位置: 首页> 安委会工作
 

关于组织开展全市安全生产法律法规知识学习竞赛的通知

更新时间:2015-6-18    浏览次数:3540

 

各县区政府安委会,市政府安委会各成员单位,中央、省驻菏和市管企业:

为认真贯彻落实新《安全生产法》等安全生产法律法规,进一步提高各级各部门安全监管人员和企业员工的尊法学法守法用法能力,经市政府领导同意,市政府安委会确定在全市组织开展安全生产法律法规知识学习竞赛活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以党的十八届三中、四中全会精神和市委市政府贯彻落实意

见为指导,牢固树立科学发展、安全发展理念,紧紧围绕着力强化安全生产法治建设,大力开展新《安全生产法》等安全生产法律法规学习和宣贯,增强全社会安全生产法治意识,提高厉行法治、依法办事,运用法治思维和法治方式解决安全生产问题的能力,为全面推进依法治安打下坚实基础。

二、主题

认真学习新《安全生产法》,扎实推进安全生产法治建设。

三、学习竞赛内容

新《安全生产法》、《职业病防治法》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》等法律法规规章和《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号)、《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔201140号)、《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔201520号)、省委省政府办公厅《关于进一步加强安全生产工作的意见》(鲁办发〔201432号)等重要文件。

四、竞赛步骤

全市安全生产法律法规知识学习竞赛分两个阶段进行:

第一阶段:5月上旬起开展全市群众性安全生产法律法规知识学习和竞赛。各级各部门各企业要广泛发动,认真组织广大干部职工深入学习新《安全生产法》等法律法规知识,提高学习的实效性,采取集中宣讲、专题辅导、个人自学、集体授课等形式,努力营造浓厚氛围,迅速掀起学法用法的新热潮。在此基础上,各县区各企业结合参加国家安全监管总局主办,分别委托国家安全监管总局信息研究院、中国安全生产科学研究院、工人日报社、中国企业报社承办的新《安全生产法》知识竞赛等系列活动(活动内容请关注各承办单位网站、报刊),并结合自身实际,组织开展各种形式的知识竞赛,通过自下而上的层层竞赛和选拔,推进学习活动的深入开展。

第二阶段:5月下旬份,市里组织开展安全生产法律法规知识竞赛。5月中旬,各县区、部分市安委会成员单位和中央、省驻菏和市管企业通过自下而上的层层选拔,分别组成一个代表队,在菏泽参加知识竞赛,全程录像,在电视台适时播出。(竞赛方案详见附件)

五、工作要求

(一)高度重视,广泛动员。开展全市安全生产法律法规知识学习竞赛是为提高各级各部门各企业法治水平、增强法制意识,全面推进依法治安的一项重要举措,也是在全国第十四个安全生产月期间组织的一项重要活动,各县区要高度重视,进行广泛的宣传,组织发动各级各部门各企业等各个层面、各类人员积极踊跃参与,再次掀起学习宣传贯彻落实新《安全生产法》等法律法规的新热潮。各级领导干部要带头学,做尊法学法守法用法

的模范。

(二)严密组织,注重实效。学习竞赛两个阶段要有效衔接,

各级各部门各企业要坚决克服形式主义,在认真组织全员普遍学习、普遍提高的基础上,坚持以赛促学,组织形式多样、新颖、有效的竞赛活动检验学习效果,促进学习深入开展。各县区、部分市安委会成员单位及企业参加第二阶段市里知识竞赛的选手,必须是经过自下而上的层层选拔产生,人员结构层次有一定代表性。

(三)加大力度,持续推进。各县区要以这次学习竞赛为契机,进一步加大新《安全生产法》等法律法规知识的学习和贯彻力度,在全社会大力普及安全生产法律知识,增强安全生产法治意识,切实提高尊法学法守法用法能力,为全面推进依法治安、促进全市安全生产形势持续稳定好转打下坚实的基础。

各县区和市政府安委会成员单位,中央、省驻菏和市管企业学习竞赛活动方案(明确活动联系人)及学习竞赛开展情况分别于512日、530日前报市政府安委办。

联系人:侯守印

联系电话:05305310886 

电子邮箱:hzszfab@163.com

附件:全市安全生产法律法规知识竞赛方案

                     菏泽市人民政府安全生产委员会办公室 

                                   201555   

 

 

 

全市安全生产法律法规知识竞赛方案

全市安全生产法律法规知识竞赛于20155月份在菏泽举办。

一、组织单位

市政府安全生产委员会主办。

二、竞赛内容

(一)《安全生产法》、《职业病防治法》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》。

(二)《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号)、《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔201140号)、《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔201520号)和省委省政府办公厅《关于进一步加强安全生产工作的意见》(鲁办发〔201432号)。

根据考察内容,在借鉴现有的《全省安全生产培训考试题库》基础上补充完善,建立《全市安全生产法律法规知识竞赛题库》,题型设置选择题(含单选题和多选题)、判断题、简答题。

三、组队安排

每个县区组成一个代表队,每队5人,其中领队1名,正式参赛选手3名、备份选手1名(选手要从安委会成员单位和企业中选拔,具有一定代表性)。部分市安委会成员单位、重点监管行业领域的中央、省驻菏和市管企业组成代表队,分别是市公路局、交通局、建设局、市供电公司、中石化菏泽分公司、中石油菏泽分公司、菏泽发电厂、人财险菏泽分公司、大地保险菏泽分公司。每队5人,其中领队1名,正式参赛选手3名、备份选手1名(市安委会队员选手要从执法人员中选拔,企业代表队要从企业负责人、安全管理人员和一线员工中选拔,具有一定代表性)。

四、竞赛时间、地点

知识竞赛于2015528日至29日在菏泽(具体场地另行通知)举办,分预赛和决赛两个阶段。其中:

528日(周四)下午报到,熟悉场地和竞赛规则。

529日(周五)上午组织五场预赛,每场1个半小时。20个代表队通过抽签分成5个场次进行预赛,每场预赛决出第1名进入决赛。

529日(周五)下午组织决赛,由预赛决出的5个队进行现场竞赛。未进入决赛的其他代表队、市政府安委会部分成员单位和企业代表作为决赛现场观众参加。

知识竞赛作为安全生产月的一项重要活动,于6月份在菏泽广播电视台适时播出。

赛后,将选出4名优秀选手参加省知识竞赛。

五、赛制安排

竞赛共设置个人必答、每队必答、快速抢答和风险挑战四个

环节。

(一)个人必答:各队3名选手分别回答问题,每位选手在规定时间内回答正确加10分,答错不得分也不扣分,其他选手不得提示和补充。

(二)每队必答:每个参赛队轮流回答问题,队内可推选出一名选手回答,在规定时间内回答正确加10分,答错不得分也不扣分。

(三)快速抢答:主持人出题完毕后各队抢答,先抢到的队推选一名选手回答,在规定时间内回答正确加10分,答错扣10分。

(四)风险挑战:设置10分、20分、30分风险题目,由各队自由选题或弃选,确定题目后推选出一名选手回答,其他选手可在规定时间内补充,在规定时间内回答正确加相应分数,回答错误则扣掉相应的分数。

其中预赛设置个人必答、每队必答、快速抢答三个环节,决赛设置个人必答、每队必答、快速抢答和风险挑战四个环节,决赛现场并组织观众答题互动。

六、奖项设置

知识竞赛决赛设一等奖1名、二等奖2名、3等奖2名。

获奖单位颁发奖杯、证书,获奖个人颁发奖章、证书。

 

主办单位:菏泽市安全生产监督管理局 菏泽市政府安全生产委员会
查询电话:0530-5165880 安全生产举报电话:12350
copyright @ 2015-2020 Design by hzaj.gov.cn 鲁ICP备09080082号