当前位置: 首页> 领导讲话
 

陈平市长在调研安全生产工作座谈会上的讲话

更新时间:2018-4-17    浏览次数:4455

在调研安全生产工作座谈会上的讲话

2018411日  根据录音整理)

 

 

同志们:

今天下午,现场看了中粮艾地盟、玉皇盛世化工等企业的安全生产情况,听了艳丽同志关于安全生产工作的情况介绍,深受教育和启发。近年来,市委、市政府高度重视安全生产,把这项工作牢牢抓在手上,特别是安监系统的同志尽职尽责、辛勤付出,全市安全生产形势持续稳定,连续7年被省政府表彰为安全生产工作优秀市,荣誉来之不易,反映出我们的工作是扎实有效的。借此机会,我代表市政府向同志们表示衷心地感谢!

通过今天的调研,我对安全生产工作有四个方面的体会。一是方法要科学。从全市看,无论是安全生产双重预防体系的建立,还是专家查隐患、聘请第三方监督检查等,这些方法都是科学有效的。二是投入要到位。作为企业,安全生产不投入就筑不牢防护的底线。今天看的两家企业都非常重视安全生产投入。玉皇化工去年安全生产投入超过1亿元,中粮艾地盟在安全生产方面的投入也非常到位。抓安全生产的投入,辩证地看也是抓效益,如果投入不到位,一旦发生安全生产事故,给企业造成的损失是不可估量的。各级安监部门也要抓投入,尤其是在队伍建设、平台建设、装备完善等方面,更要舍得抓投入。三是责任要落实。政府的责任、企业的责任、社会的责任等都要落实到位,只有明确了责任、落实了责任,才能做到齐抓共管。有的同志认为,安全生产事故的发生具有偶然性,但是系统的回顾总结一下,安全生产抓与不抓,效果大不一样,抓也有可能出事故,不抓肯定会出问题,甚至有时候会出大问题。所以,责任落实很重要。责任就是一种意识,只有不断地强化责任,才能筑牢安全生产的思想防线和工作防线。四是执法要严格。安全生产是人命关天的事情,只要出了事故就必须依法依规依纪严肃问责,只要企业存在安全生产隐患,就要依法进行严肃处置,这样才能引起各级的警醒,引起广大企业的重视,为整个安全生产创造一个良好的环境。下面,就安全生产工作,我讲三点意见。

一、要切实提高思想认识。安全生产事关人民群众生命和财产安全,责任重于泰山。孙爱军书记多次强调:安全生产怎么抓都不过分,谁抓都不越位。我们要认真贯彻落实中央、省委省政府关于安全生产工作的一系列决策部署,坚持一岗双责、党政同责、齐抓共管和抓行业必抓安全、抓业务必抓安全、抓生产经营必抓安全三个必抓的要求,把安全生产落实到安全监管的各个领域、各个环节,确保安全的发展、确保人民群众生命财产安全。当前,能否抓好安全生产工作对我市具有特殊重要性。集中体现在四个方面:一是我市产业结构决定了安全生产的特殊重要性。医药化工、煤炭化工、石油化工这都是我市的主导产业,危险化学品生产企业数量多,随之伴生的危化品运输车辆也多。据统计,全市每天在路上运营的危化品运输车辆多达2500多辆。省委刘家义书记多次对危险化学品相关工作作出重要批示,提出明确要求。危化品运输车辆危害性巨大,如同潜在的定时或不定时炸弹,一旦出了问题后果非常严重,比一个单纯的交通事故危害性更大。这就决定了我市必须高度重视、切实做好安全生产工作。二是我市所处的发展阶段决定了安全生产的特殊重要性。我市正处于工业化、城镇化加速发展期,棚户区改造连续三年居地级市首位,机场、高铁、高速公路等重大基础设施在我市集中密集实施,全市建筑工地多,劳动人员密集,这些都给安全生产带来很大压力。未来几年这些方面还将持续,也容易暴露一些问题。三是我市人口流动量大决定了安全生产的特殊重要性。我市是人口大市,有160多万人在外务工。地处四省交界,高速公路呈米字型交汇,公路密布,四通八达,这在增加物流、促进和带动经济社会发展的同时,也增加了安全生产压力。四是我市园区配套水平不完善决定了安全生产的特殊重要性。近年来我们为加快经济发展,兴建了一大批园区。有些园区建设能快则快、能省就省,相关设施并没有填平补齐,以致有些基础设施存在缺陷,给安全生产埋下了诸多隐患。这四个方面给我市安全生产带来巨大压力。因此,我们必须高度重视安全生产工作,进一步完善安全生产管理体系,迅速提升管理能力和水平,尽快适应工业化和城镇化快速发展的需要。

二、要突出工作重点

俗话说,穿衣提领子,牵牛牵鼻子。所有工作,发展也好,稳定也好,改革也好,一定要抓重点、讲实效。关于安全生产,我认为要牢牢把握以下几个方面的重点:一是加快构建完善管理体系。要加快建立完善纵到底、横到边的安全生产管理网络和管理体系,确保做到经济发展到哪里、人员聚集到哪里,管理体系就延伸完善到哪里。目前,我市的一些机构还不健全,有些安全生产领域人员不足,特别是有的企业更是如此,必须尽快加以纠正和完善。二是严格落实一岗双责制度。要认真落实网格化”“实名制管理,健全完善责任体系,形成谁主管、谁负责的工作格局。三是夯实基层基础。基础不牢,地动山摇。要把加强基层基础工作作为改善安全生产状况的重要措施,重心下移,关口前移,夯实基层、打牢基础,努力把各种隐患消灭在萌芽状态。四是深入做好安全隐患排查治理。隐患排查是安全生产最重要的基础工作。要本着专业化、全民化、社会化的原则,细化工作措施,组织好专家把脉问诊,设立公开电话,开展好安全隐患有奖举报活动,做到未雨绸缪、防患于未然。五是严肃公开处罚、警示到位。对安全生产违法典型,要严肃处理、公开曝光,警示他人、形成震慑。下一步,在前期工作的基础上,针对重点行业重点领域,要按照以下思路做好安全生产工作。首先是聘请专家查隐患。要找最好的专家,可以从省内、国内甚至国外聘请该领域最权威的专家,特别是已经退休的专家,完全可以聘请过来,长期为我们服务,这项工作是关键。第二是企业抓整改。对于专家查出的隐患,有关企业要认真整改。第三是部门抓督查。专家查出的隐患要心中有数,对于企业整改情况,有关部门要及时跟踪督查。第四是党委政府抓问责。查出的问题整改不到位,或者明知有问题就是不整改,我们就要实施问责,如果发生事故更要追责问责。这个思路要进一步加以完善。六是努力提高全民安全意识。广泛深入开展安全生产教育,安监部门要结合宣传部、文明办、团委、妇联和工会等部门,发挥各自优势,形成安全教育合力。尤其要对大中专院校、中小学和幼儿园强化安全教育,普及安全知识,深入开展安全生产知识进社区、进校园、进家庭、进企业,促进全社会安全意识的不断提高。当前,我市很多学校都建在城市主要道路的附近,每逢上下学的时候,学生多,接送学生的车辆也多,对此要引起高度重视,把这种道路交通安全作为一个突出问题,交警与学校有关方面搞好配合,确保不能发生安全问题。比如,可以错时上下课,把时间拉长一点,就会避免出现这种现象。

三、要切实加强自身建设

当前,我市安全生产形势严峻复杂,面临着很大压力,各级要有如临深渊、如履薄冰的危机感,时刻做到警钟常鸣、常抓不懈。要切实做到四个强化一要强化责任意识。安监部门作为安全生产监督管理执法部门,责任重大。工作好坏,得力与否,与人民群众的生命财产安全息息相关。若工作失职,责任失守,无异于图财害命。要切实加强对安监队伍的教育,提高思想认识,强化责任意识,克服侥幸心理,做到警钟常鸣,工作时刻不懈怠。二要强化忧患意识。我市正处于加快发展的关键时期,在强化安全生产方面还有很多不完善的地方,需要我们切实增强忧患意识。安监局平时看隐患多、看问题多、看差距多,这就是忧患意识的表现。下一步,要继续强化这种意识。三要强化统筹意识。安监部门不仅要立足本职做好安全生产监管工作,还要增强工作统筹意识。抓安全生产工作,安监队伍是骨干,但仅仅靠安监队伍还不够,要统筹协调社会各界力量,齐抓共管,一岗双责,努力形成工作强大合力。四要强化自律意识。安监局作为政府职能部门,与人民群众的利益息息相关,直接关系到党委、政府在人民群众心中的形象。要落实党风廉政建设责任制,切实加强领导班子自身建设,严格要求,廉洁自律,真正做到打铁还须自身硬。这是干好工作、严格执法的基础和前提,希望大家一定不能忽视这个问题。

作为市政府主要负责同志,履行一岗双责,抓好安全工作,是应尽的职责。我对安监系统特别是市安监局充满信任和期待,相信大家一定能把这项工作做得更好、更有成效,为全市经济社会安全发展、和谐发展,为决胜全面小康、实现后来居上作出更大的贡献。

 

主办单位:菏泽市安全生产监督管理局 菏泽市政府安全生产委员会
查询电话:0530-5165880 安全生产举报电话:12350
copyright @ 2015-2020 Design by hzaj.gov.cn 鲁ICP备09080082号-1