当前位置: 首页> 安监要闻
 

菏泽市安全生产责任保险联席会议召开:高危行业有了“强制险”

更新时间:2018-4-2    浏览次数:1174

42日,菏泽市安全生产责任保险联席会议召开,会上安排部署安全生产责任保险工作,即在全市范围内矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制实施安全生产责任保险制度。对不按规定参保的企业,就要举起法律的拳头,及时纠正企业的违法行为。

8家保险机构确定承保人资格

     “我公司志愿参加安全生产责任保险承保工作,为确保安全生产责任保险顺利推进,本单位郑重承诺如下:一、遵守有关法律法规,坚持守法诚信经营;二、维护保险市场秩序,不造假、不返利、不回扣,公平有序竞争....2日,菏泽市安全生产责任保险联席会议召开。会上获得市安责险承保人资格单位签订《菏泽市安全生产责任保险承保承诺书》。

据菏泽市菏泽市安全生产监督管理局局长、市安责险联席会议召集人冯艳丽介绍,全市安全生产责任保险联席会议,是再次安排部署安全生产责任保险工作,在全市范围内矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制实施安全生产责任保险制度。

据其介绍,为了保障菏泽市安全生产责任保险工作的顺利进行,我市连续出台文件,文件要求,利用2年时间,在全市范围内的煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制实施,在化工行业全面推行,在其他行业领域积极推广。

按照《山东省高危行业强制实施安全生产责任保险试点工作实施方案》要求,确定人民财产保险、平安财产保险、太平洋财产保险、人寿财产保险、阳光财产保险、中华联合财产保险、大地财产保险、泰山财产保险等家8保险机构,获得在全市范围内参与高危行业领域强制实施安全生产责任保险试点工作的承保人资格。

不参保安全生产责任保险就是违法行为

会上提出,要求各承保机构要严格按照省市县工作要求,严格执行全省统一费率标准,践行《菏泽市安全生产责任保险承保承诺书》有关事项,与各县区安责险联席会议有关成员单位紧密结合,推动高危行业企业投保安责险。要接受各级各部门监督,对存在违反规定开展工作的,将进行全市通报,并上报省安责险联席会议,情况严重的将取消在菏承包人资格。

冯局长指出,市有关部门、各县区要加大对本行业、本辖区安全生产责任保险试点工作的力度,全力推进菏泽市安全生产责任保险制度的落实。下一步,市有关部门、各县区要加强协调联动,持续推进安全生产责任保险工作经常化、日常化,坚决把安全生产责任保险工作落到实处。

同时,开展专项执法。安全生产责任保险在高危行业就是强制险,不参保安全生产责任保险就是违法行为。对不按规定参保的企业,就要举起法律的拳头,及时纠正企业的违法行为。年初,制定安全生产执法检查计划,将安全生产责任保险纳入执法内容,开展专项执法检查。同时,加强对企业投保情况的日常管理,对企业未按规定投保或续保、将保费以各种形式摊派给从业人员个人、未及时将赔偿保险金支付给受害人的提出整改要求,对拒不整改的,应当将其纳入安全生产领域联合惩戒“黑名单”管理,对违反相关法律法规规定的,依法追究其法律责任。

 

主办单位:菏泽市安全生产监督管理局 菏泽市政府安全生产委员会
查询电话:0530-5165880 安全生产举报电话:12350
copyright @ 2015-2020 Design by hzaj.gov.cn 鲁ICP备09080082号