当前位置: 首页> 应急常识
 

家庭用电安全常识

更新时间:2015-6-11    浏览次数:3556
    现代家庭中使用电器的数量日渐增多。为了使用方便,人们在建筑时安装的线路外,往往附加一些电线,这就容易发生火灾。电器线路故障引起火灾有几种情况:一是线路绝缘不良,导线发生短路,短路点产生电火花和电弧,引起燃烧;二是超负荷,导线中通过的电流大于安全电流值,使导线升温,当超过可燃物的燃点时,就可能引发火灾;三是由于线路连接接触不良,导致发生升温和打火现象而引起火灾。 
用电不小心,发生火灾的重要原因有: 
    ━灯具引起的火灾。白炽灯泡通电后,其表面温度随时间逐渐升高,据测定,在一般散热条件下,一只40瓦灯泡的表面温度为56℃~63℃;60瓦的为137℃~190℃100瓦的为170℃~216℃;200瓦的为154℃~296℃。如果灯泡紧靠易燃物品,如蚊帐窗帘、书报、纸张、自制灯罩等,时间过长,就可能引起火灾。另外,日光灯的接线绝缘损坏,碰线短路,也会起火。如新疆克拉玛依友谊馆大火,就是由于光柱灯烤燃幕布引起的。 
    ━电炉、电熨斗火灾。电炉、电熨斗放在可燃物上,或使用中停电而忘记拔掉电源插头,来电后烤着可燃物等。 
    ━电热褥火灾。电热褥的电热器材是外包绝缘材料的金属电热丝。不能折叠、揉搓,以免产生断路或短路故障。长时间通电,可能使铺垫过热引起火灾。所以,人长时间离开时应关掉电源。 
    ━高档电器的爆炸与火灾。电视机高压放电,机内通风不好、绝缘不好和雷击起火;录音机使用后忘记切断电源,使变压器长时间通电发热;电冰箱内贮存酒精等易燃易爆液体,挥发的气体与空气形成爆炸性混合物,当浓度达到3%时,遇到冰箱内温控开关频繁动作产生的电火花,就会立即爆炸起火。 
    为防止家庭用电不当而发生触电和火灾事故,我们归纳了十条《家庭用电安全守则》: 
    ⑴人走断电,用毕断电,停电时也要临时切断电源。 
    ⑵墙壁上的插座不要安得太低,教育小孩子要远离电源、开关和插头。 
    ⑶使用螺丝口电灯,灯头上应装保险圈,最好安装拉线开关,以免开关电灯时触碰到金属部分而发生意外。 
    ⑷墙壁上的扳钮式电源开关,坏了要及时修理。 
    ⑸手上沾水或出汗过多时,不要接触电线插销和使用灯头开关的电灯。 
    ⑹电炉不要靠近电线,以免电线被烤焦而埋下隐患。 
    ⑺不要在电线上晾晒、搭挂衣物。 
    ⑻保险丝断了不要用铁丝、铜丝、铝丝代用。 
    ⑼电线破损、断落时,千万不要触碰,应及时断开电源,然后速找电工修理。 
    ⑽发现有人触电,要先用绝缘体如干燥的木棒挑开电源,切忌在电源未与触电者分离的状态下拖拉触电者。 
主办单位:菏泽市安全生产监督管理局 菏泽市政府安全生产委员会
查询电话:0530-5165880 安全生产举报电话:12350
copyright @ 2015-2020 Design by hzaj.gov.cn 鲁ICP备09080082号