当前位置: 首页> 安全生产简报
 

2017年第58期“大快严”简报

更新时间:2017-8-10    浏览次数:1137

安全隐患大排查快整治严执法

   

58

 

菏泽市人民政府安全生产委员会办公室

菏泽市安全生产监督管理局    2017621

 

“全覆盖、零容忍”进行化工领域专项治理

 

为深刻汲取临沂金誉石化“6·5”爆炸事故教训,进一步做好化工和危险化学品领域安全生产工作,严防各类事故发生,菏泽市从6月14日起,对全市化工和危险化学品生产、储存、使用、经营、运输企业开展安全生产专项治理,严厉打击各种非法、违法、违规行为,确保全市安全生产形势稳定。

一、突出治理重点。根据百日攻坚方案总体要求,本次治理的范围为全市所有危险化学品生产、储存、使用、经营、运输企业。重点治理安全管理规章制度和安全操作规程制定、执行情况;各种安全连锁装置连锁、检测,安全附件是否灵敏有效;危险区域是否安装检测、报警装置;各种安全警示标志落实情况;检维修等作业是否制定施工或检修方案及安全措施方案;动火、用电等“八项危险作业”制度执行情况;重大危险源管理、监控情况;事故应急演练情况;气瓶库房防火、安全存储、领用记录情况。

过细摸排危险化学品安全隐患,健全危险化学品安全监管体制机制防范遏制危险化学品较大及以上事故发生。

二、强化工作措施。突出全面摸排风险、集中整治、督导落实三个关键环节,促进专项治理行动取得工作实效。全面排查阶段各县区以乡镇为单位,将排查责任落实到乡镇主要负责人、安监办专职副主任和村级网格责任人,按照“谁的网格负责制”原则,严格执行排查签字制度,对所属辖区进行一次“全覆盖、无缝隙”地逐一排查摸底,尤其对高危企业要重点查,对隐患多的企业要全面查,实现企业自查自纠全覆盖、县乡检查全覆盖、对重点单位企业检查全覆盖。排查结果要通过各类媒体进行公示,接受群众的监督和举报,确保做到底数清、情况明。集中整治阶段各县区采取“零容忍”的态度,对查出的隐患能立即整改的,即查即改;对问题较大,不能当场整改的,实行挂牌督办、限期整改;对隐患严重,不能保证安全的,责令停产停业整顿,未完成整改前不得复产;对存在严重违法行为、不具备安全生产条件且难以整改到位的,坚决立案查处。以整治危化品运输环节的的安全隐患为重点,全面开展危险化学品运输车辆专项整治,对在我市注册的或在外市注册但在我市运营的危险化学品运输车辆进行全方位排查,严格按照装卸环节“八必须八不准”要求进行严格管理。加强工作督导力度,各县区每周五上午12时前,将本周工作进展情况报市政府安委会办公室,市政府成立11个包县区督导组,加大督导频次,每10天一次,对所包县区进行督查,并将情况形成专题报告,针对集中整治中存在的问题的困难,及时研究解决,扎实推进各项工作进展。

三、严格落实责任。各县区按照党政同责、一岗双责、齐抓共管”的原则,严格落实职能部们监管责任和党委政府督查责任,严格落实安全生产网格责任人责任,对未认真履行职责的,公开约谈政府领导同志和相关部门负责人严格督促各企业安全生产主体责任落实,加强对职工的教育培训,开展岗位应知应会、应急处置演练、事故警示教育等活动,切实筑牢安全生产的第一道防线。加强易燃易爆、有毒有害等危险化学品的安全管理,对专项治理发现的问题盯住不放,坚决整治,跟踪问效。发挥职工的参与和监督作用落实安全生产有奖举报制度,动员和引导广大企业职工和人民群众积极参与治理工作。对摸排的隐患超过规定时限未有效治理的,依法依规从严从重追究相关责任人员责任


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 报:委、政府领导,政府安委会主任、副主任,安委会办公室。

 送:县(区)县委书记、长、分管()长,各县区

     安委会办公室,政府安委会各成员单位。

  电子邮箱:hzajj2010@163.com            电话:(0530)5788020

  地址:菏泽市人民路中达地产22楼                 邮编:274000

主办单位:菏泽市安全生产监督管理局 菏泽市政府安全生产委员会
查询电话:0530-5165880 安全生产举报电话:12350
copyright @ 2015-2020 Design by hzaj.gov.cn 鲁ICP备09080082号