当前位置: 首页> 应急常识
 

爆炸有关知识及预防

更新时间:2017-1-18    浏览次数:1721
1.爆炸的定义和分类 
1、爆炸的定义及特征.物质从一种状态通过物理的或化学的变化突然变成另一种状态,并放出巨大的能量而做机械功的过程。爆炸点周围介质有急剧的压力突变。
2、爆炸的分类
1)按照产生的原因和性质分类:①物理爆炸 ②化学爆炸 ③核爆炸
2)按燃烧爆炸时的压力情况分类:①定压燃烧 ②爆炸转爆轰型的爆炸
3、爆炸环境的分类:
1)气体、蒸气爆炸危险环境
根据爆炸性混合物出现的频繁程度,气体、蒸气爆炸危险环境可以分为:0区、1区、2区和非爆炸区四级。
2)粉尘、纤维爆炸危险场所
根据爆炸性混合物出现的频繁程度,同样可分为10区、11区和人非爆炸危险场所三级
4、民用爆破器材可分为:工业炸药、起爆器材、传爆器材和专用民爆器材四类。
5、民用爆破器材的主要危险性:①敏感易爆性 ②遇热易爆性 ③机械作用危险性 ④静电危险性   ⑤爆炸破坏性 ⑥毒害性
6、爆炸三要素:①反应过程的放热性 ②反应过程的高速度 ③反应生成物含有大量的气态物质
7、影响炸药爆炸危险性的主要因素:①炸药的性质 ②装药的临界尺寸 ③炸药层的厚度和密度    ④杂质及其含量 ⑤周围介质的气体压力 ⑥壳体密度 ⑦环境温度 ⑧环境湿度
2.民用爆破器材、烟花爆竹的主要危险因素
1.原材料的危险性
制药所用的原材料和辅助材料,如硝酸胺、复合蜡(含乳化剂)等都有易燃易爆危险性。
2.生产过程中的危险性
粉状乳化炸药的生产工艺简单概括为:油相制备、水相制备、乳化(冷却敏化)、喷雾制粉、装药包装。
制造过程中可能形成爆炸性粉尘,遇高温、撞击摩擦、电气和静电火花、雷击可能发生燃烧爆炸。生产过程中需要采较高温度和压力的蒸汽,乳化设备中有转动摩擦的部件,喷雾制粉过程中需要使用特种运输泵和功率较大的风机等。
3.运输与贮存方面的危险性
成品粉状乳化炸药具有较高的爆轰和殉爆特性。
硝酸胺贮存过程中发生自燃分解并放出热量。当环境具备一定的条件且温度达到爆发点时引起硝酸胺燃烧或爆炸。
油状材料都是易燃危险品,贮存时遇到高温、氧化剂等,易发生燃烧而引起燃烧事故。
包装后的乳化炸药仍具有较高的温度,炸药中的氧化剂和可燃剂会缓慢反应,当热量得不到及时散发时易发生燃烧而引起爆炸。
危险品运输时可能发生的翻车、撞车、坠落、碰撞及摩擦等险情,可能导致的后果是引起危险品的燃烧或者爆炸。
 
主办单位:菏泽市安全生产监督管理局 菏泽市政府安全生产委员会
查询电话:0530-5165880 安全生产举报电话:12350
copyright @ 2015-2020 Design by hzaj.gov.cn 鲁ICP备09080082号