当前位置: 首页> 应急常识
 

高温的标准及如何防御高温灾害

更新时间:2017-1-18    浏览次数:1864
1、何为高温灾害?高温标准是怎么规定的?
高温灾害主要是气温太高而引起人员、动植物不能适应的现象。
空气温度达到或超过35℃以上时称为高温,达到或超过37℃以上时称酷暑,连续高温酷暑会使人体不能适应而影响生理、心理,甚至引发疾病或死亡。
2、我国一些城市的高温记录
高温已给人们的生产和生活带来了严重影响,高温已经成为一场灾害。
41℃,长沙50多年最高温8月3日创下的纪录。
40.3℃,杭州历史最高温8月1日出现,再次刷新7月26日出现的40℃高温纪录。
41℃,福州120年来最高温7月26日创下,是1880年有资料记载的120多年来最高纪录。
40℃,武汉96年来最高温从7月25日至8月3日,武汉市区日最高气温连续9天超过40℃,打破了1907年以来的历史纪录。
40℃,重庆36年来最高温8月1日,重庆市气温超过了40℃,平了1967年的最高纪录。
41℃,南昌市7月份以来,南昌市35°C~41°C的高温天气已经持续了20多天。
39.6℃,上海60年来最高温上海8月2日和7月25日创出近60年来上海高温纪录。
3、高温灾害的防御
1、安装空调、电扇,以改善室内闷热环境。但不要长时间呆在空调房内,以防止产生头疼头昏等所谓“空调病”。电扇不能直接对着头部或身体的某一部位长时间吹,以防身体局部受寒。
2、浑身大汗时,不宜立即用冷水洗澡,以防寒气侵入肌肤而患病。应先擦干汗水,稍事休息后再用温水洗澡。
3、汽车驾驶员要趁夜间气温低时休息好,保证睡眠时间,以防因疲劳引发交通事故。
4、高温天气宜吃咸食,多饮凉茶、绿豆汤等,以补充固出汗失去的水分盐分。
5、适量进行体育锻炼,以增强人体的耐热功能,提高适应高温环境的能力。
主办单位:菏泽市安全生产监督管理局 菏泽市政府安全生产委员会
查询电话:0530-5165880 安全生产举报电话:12350
copyright @ 2015-2020 Design by hzaj.gov.cn 鲁ICP备09080082号