当前位置: 首页> 应急常识
 

龙卷风有关知识及防御措施

更新时间:2016-6-2    浏览次数:1726


   龙卷风实际上是从积雨云中伸向地面的一个范围很小,破坏力极大的空气涡旋。它的外形很像神话中的“龙”,从天上伸向海面上把水吸上去的龙卷风a称“海龙卷”;发生在陆地上,卷走尘土、房屋、树木等龙卷风称“陆龙卷”。
   龙卷风的内部空气很稀薄,压力很低,就像一只巨大的“吸尘器”,能把沿途的一切都吸到它的漏斗里,直到旋风的势力减弱变小时,再把吸来的东西抛下来。
   龙卷风旋转速度很快,估计达每小时620千米,是一种非常剧烈的大气现象,其破坏力非常之大。能把大树连根拨起,建筑物吹倒。
   龙卷风时的自救方法:在野外遇龙卷风时,应就近寻找低洼地,伏于地面,要远离高大树木、电杆,以免被砸压和触电。
   龙卷风的内部气压很低,因此当其经过紧闭门窗的房屋附近时,能使房屋内外产生极大的气压差,从而使房屋的屋顶和四壁受到一个由里向外的巨大作用力,这种突然施加的内力会把屋顶掀掉,四壁倒塌,犹如从内部发生爆炸一样,因此要牢牢关紧面朝旋风刮来方向的所有门窗,而相对的另一侧门窗则要打开,这样可以防止旋风刮进屋内,掀起屋顶,使房屋内外的气压得以平衡,防止房屋“爆炸”。
   开车外出遇到龙卷风时,千万不能开车躲避,也不要在汽车中躲避,因为汽车对龙卷风几乎没有任何防御能力,应立即离开汽车到低洼地躲避。
   躲避龙卷风最安全的地方是地下室,或半地下室。在家时躲避龙卷风应远离门窗和房屋的外围墙壁,躲到与龙卷风方向相反的墙壁或小房间内抱头蹲下。
   呆在屋外易受随风乱飞杂物的伤害或被卷向空中,在看到听到龙卷风即将到来,要避开它的路线沿与其路线垂直的方向迅速转移,避于地面沟渠中或凹陷处,平躺下来,用手遮住头部。


主办单位:菏泽市安全生产监督管理局 菏泽市政府安全生产委员会
查询电话:0530-5165880 安全生产举报电话:12350
copyright @ 2015-2020 Design by hzaj.gov.cn 鲁ICP备09080082号