当前位置: 首页> 安委会工作
 

关于切实做好2015年春节及“两会”期间安全生产工作的通知

更新时间:2015-1-26    浏览次数:2242

各县(区)人民政府安委会,市政府安委会成员单位,有关企业:

为切实做好2015年春节及“两会”期间安全生产工作,有效防范、坚决遏制各类生产安全事故,保障人民群众欢乐、祥和、平安过节,并实现2015年安全生产工作良好开局,现就有关事项通知如下:

一、充分认识当前安全生产严峻形势,切实落实防范应对措施

  第一季度是历来是生产安全事故的多发期,又正值春节和全国“两会”时期,我市交通运输流量大,群众集会庆祝、烟花爆竹燃放等活动增多,同时受雨雪冰冻、雾霾等恶劣天气影响,各类不安全因素进一步增加。另外,春节和全国“两会”后,危险化学品、建筑施工等高危行业的放假停产企业将陆续复产复工,安全监管监察压力将进一步加大。各县区、各部门、各单位要牢固树立安全生产 “红线”意识,充分认识春节及“两会”期间安全生产工作的重要性、复杂性和艰巨性,认真分析安全生产薄弱环节,把安全生产摆上重要工作日程。党政主要负责人要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,亲自安排部署、亲自检查督办,其他分管负责人要按照“一岗双责”的要求,认真研究部署春节、“两会”期间安全生产工作,切实把安全生产放在心上、抓在手中、落实到行动上。各行业主管部门要按照“管行业必须管安全”的要求,深入分析本部门、本行业安全生产状况,紧紧抓住重点、难点和薄弱环节,研究针对性、可操作性强的安全生产工作措施,并认真组织实施。各生产经营单位要全面贯彻落实新《安全生产法》的相关规定和要求,切实落实安全生产主体责任,健全完善规章制度,保障安全生产投入,切实加强现场管理和作业票证管理,切实弥补安全生产薄弱环节,消除各类安全隐患,严防发生生产安全事故。

  二、认真开展春节、“两会”期间安全生产大检查

  各县区、各有关部门要在春节和全国“两会”期间,紧密结合当前正在组织开展的全市冬季安全生产隐患大排查大整治活动,对易发生群死群伤安全生产事故的重点行业和领域,集中组织开展安全大检查,进一步加大监管力度,及时发现非法违法生产经营建设行为,并进行严肃处理和公开曝光。检查重点:一是道路交通安全大检查,包括春运车辆、车站公交“三品”检查、路检路查等相关管理措施落实情况,切实排查治理运输线路、交通运输工具、路面管控等方面存在的安全隐患,严厉打击各类严重交通违法违规行为,确保春运安全有序;二是人员密集场所,包括住宿学校、医院、网吧、影剧院、宾馆饭店、大型商场、集贸市场等消防通道与防火设施情况;三是建筑施工,重点检查施工现场防火、防风、防触电等情况,做好塔吊等大型起重机械设备的检测和维修,防止坠落、坍塌、物体打击、火灾、触电等事故的发生;四是烟花爆竹,包括运输、仓储、销售、燃放等各个环节安全措施落实情况,严格大型集会、焰火集中燃放等群众活动审批,制定并严格落实安全防范措施,严禁在室内燃放烟花爆竹,严防发生火灾、拥挤踩踏等群死群伤事故;五是停产歇业危险化学品、工矿商贸企业,包括检修制度落实、易燃易爆物品、重大危险源管理等情况,督促企业认真抓好放假、停产检修期间的安全技术保障措施的制定与落实,并加强企业复产复工前的安全监管监察,为节后安全生产工作打好基础;六是春节、“两会”期间连续生产的化工、食品加工等企业,包括领导带班、作业票证、现场管理等制度落实情况;七是劳动密集型企业、大型集会、校园校车、电梯、城市燃气、供水供电供热等其他安全生产薄弱环节。

  三、强化应急值守和网络舆情监测

各县区、各有关部门和单位要强化值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。要进一步完善应急预案,做好应急救援队伍、装备、物资等应急资源的落实;要加强与气象等有关部门的沟通联系,及时发布预测预警信息,强化应急协调联动和快速反应,有效处置突发事件。要针对瞒报迟报事故、事故调查处理等可能引发社会高度关注和广泛反响的安全生产事件,进一步加强网络舆情监测,及时收集掌握影响安全生产或社会稳定的苗头性、倾向性信息并采取措施,及时公开发布信息,科学、有效地引导安全生产网络舆论,避免发生群体性事件或造成不良社会影响。

                 菏泽市人民政府安全生产委员会办公室

                          2015年1月26日

 

主办单位:菏泽市安全生产监督管理局 菏泽市政府安全生产委员会
查询电话:0530-5165880 安全生产举报电话:12350
copyright @ 2015-2020 Design by hzaj.gov.cn 鲁ICP备09080082号