当前位置: 首页> 领导讲话
 

孙爱军同志在全国全省安全生产工作紧急电视会议后的讲话

更新时间:2015-1-6    浏览次数:3417

 

2015年1月6日

同志们:

刚才,我们共同收看了全国全省安全生产工作紧急电视会议,会议分析了全国全省安全生产的严峻形势,对当前安全生产工作提出了明确具体的要求,我们要认真抓好贯彻落实。当前,我市安全生产形势总体平稳,去年全年共发生各类生产安全事故66起,死亡61人,同比分别下降12%1.6%,发生较大道路交通事故1起,死亡3人,安全生产各项指标在省政府下达的控制指标内。但是,我们绝不能思想麻痹,放松警惕刚才通报的每一起事故都给我们敲响了警钟,我们要认真吸取这些血的教训,引以为戒,避免类似事故在我们身边发生。下面,结合我市实际,就做好当前安全生产工作讲几点意见:

一、要抓住重点

年终岁尾历来是事故的多发期易发期,我们一定要引起高度重视,围绕保障重点时段和关键节点,做到工作早部署、隐患早治理、事故早预防,无论抓任何工作、开展什么活动,都要把安全放在首位。要抓好消防安全,加强对人员集中的饭店、宾馆、超市、“三合一”建筑、“九小场所”等重点场所和部位的监督检查,严厉打击堵塞和锁闭出口、挤占消防通道等行为,对于存在重大安全隐患难以整改的,该停的停、该关的关。要抓好道路交通安全,严格落实客运企业主体责任,加强路面管控,以旅游客车、校车、危险品运输车等为重点,严厉打击“三超一疲劳”、酒驾等非法违法行为,要健全完善恶劣天气道路交通预防预警机制,保障雨、雪、雾、冰冻等恶劣天气状况下道路交通安全。要抓好油气输送管道和城市燃气安全监管,这两项工作与人民群众生活息息相关,安全管理线长、面广、量大,管理难度大,一旦发生事故人员伤亡惨重,社会影响巨大,有关部门要切实落实责任,加大隐患排查治理力度,切实提高安全管理水平。要抓好建筑施工现场安全管理,针对今年气温偏高的实际,加强施工现场管理,严格落实防冻、防滑、防火灾、防触电、防中毒、防坠落等措施,坚决杜绝违章指挥、违章作业和盲目作业行为。要抓好危险化学品企业生产安全,全面落实防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏等措施,加强化工装置开停车、试生产、检维修等作业的安全管理,落实重点部位监控责任,防止因冻裂、冻凝引发泄漏、火灾事故。要抓好烟花爆竹百日安全专项整治,切实抓好经营、储存、运输、燃放等各个环节的安全监管。

二、要落实责任

各部门要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,严格落实行业监管责任,对本部门、本行业、本领域的安全生产现状、存在的突出问题和需要重点抓的工作要心中有数,在推动工作的措施上要有办法,在工作落实上要一抓到底。各级领导要严格落实安全生产“一岗双责”,时刻把安全生产放在心上、抓在手上,把主要精力用在抓好安全生产工作上,定期检查调研安全生产工作或研究解决安全生产重大问题。按照省冬季安全隐患大排查大整治活动要求,市、县(区)、乡(镇)都要实行领导干部包县(区)、乡(镇)、包村制度,每个县(区)有一名市级领导、每个乡(镇)有一名县级领导、每个村有一名乡(镇)领导负责,督促指导所包乡(镇)、村专项行动的开展;市级领导至少每周1次、县级领导至少2次、乡(镇)领导至少3次到所包单位,督促检查安全生产措施和隐患排查整治情况,我们要按照以往分工带头落实好这项制度按照这次会议要求,排查隐患要翻箱倒柜,整治隐患要建立台账,强化企业隐患排查治理的主体责任,全市范围所有行业、所有领域、所有生产经营单位,都要深入开展这项工作,做到不留死角、不留盲区、不走过场。对排查出的所有隐患,能立即整改的要立即整改,对发现重大隐患一时不能整改的,一律限期停产整顿;对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对存在违法生产经营建设的单位,一律按上限处罚,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任要严格落实责任追究,隐患整改不位因搞形式、走过场造成较大以上事故或重大影响的相关责任人员实行责任倒查追究生产经营单位及负责人的责任还要严肃追究地方党政负责人和相关部门负责人的监管责任依法依纪严肃处理,决不姑息。

三、要搞好应急管理

各级各有关部门和单位要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强针对灾害性天气的预报、预警、预防工作,及时发布预警信息,督促、指导企业落实安全防范措施,做好自然灾害引发事故的应急准备。凡是举行大型集会、焰火燃放和商业促销等活动,主办单位要严格执行审批报备制度,提前制定安全保障措施;公安机关要安排足够警力,加强巡逻值守、安全防范和应急响应,严格实行人员分流限流,把参加活动人员控制在安全和有效监管范围内,确保人员密集和公共活动场所安全。要进一步完善安全生产应急预案,加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,畅通信息渠道。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动预案,及时有效开展应急救援和处置。要强化应急演练,所有生产经营单位近期都要有针对性地组织一次逃生自救演练活动,通过演练普及防灾减灾知识和提高自救互救技能,检验应急预案的实用性和可操作性,检验应急物质、装备、技术的准备情况,达到应急意识强化、预案程序改进、协同能力提升的实效。

同志们,我们要按照这次会议的统一部署,加强组织领导,落实工作责任,强化隐患治理堵塞安全漏洞,严防各类事故的发生,确保全市安全生产形势持续稳定,为加快发展、科学发展创造良好安全环境。

谢谢大家!

主办单位:菏泽市安全生产监督管理局 菏泽市政府安全生产委员会
查询电话:0530-5165880 安全生产举报电话:12350
copyright @ 2015-2020 Design by hzaj.gov.cn 鲁ICP备09080082号