当前位置: 首页> 领导讲话
 

解维俊市长在市委常委扩大会议上的讲话(整理稿)

更新时间:2015-2-12    浏览次数:2843

我市的产业结构,应该说重化工占比比较高,城市的基础建设欠账比较大,供电、供气欠账比较多。在城乡道路、交通运输的情况比较复杂,总体安全压力非常大的情况下,能取得这么好的成绩实属不易。这与市委市政府主要领导的高度重视,各个方面形成强大合力,基础基层工作加强有直接关系,通过杨主任提到的数字,反映出我们的现实条件实属不易,我完全赞同各位领导的意见,根据以上各位领导的讲话,我围绕安全生产提出六点建议:

一、在全社会进行安全知识教育,普及安全知识。特别是在学生领域和人员聚集区需要进行。我们社会整体安全知识教育缺乏,安全意识不高,上海的踩踏事故就是典型的事例,就是我们的自我安全意识缺乏,社会的安全意识水平较低,(我们市每年夏季都会发生溺水事件,到河道里、池塘里游泳,每年都会发生八九起溺水事故,死亡八九人),这就说明安全知识教育非常重要,是基础。宣传部、教育局要把他们,包括一线职工(一出事故一线职工伤害最直接、最大)的安全宣传教育抓好,如果他们的安全知识教育做好,就可以把一些安全生产事故规避。

二、严格一岗双责。省里提出了“三管三必须”(管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全),还提出了“三问责”,这是整个安全生产管理体制的重大改革,这些和过去不一样,要强化这一点。

三、严格项目的审批标准,该不可的不可。我们为了降低门槛、招商引资有些项目说事后再补,实际上一拖再拖。用电设施,包括市区的高层电梯(没有电电梯怎么运行,那么多高层建筑),现在我们每年用电高峰期拉闸限电,影响生活,所以要下决心,对企业严格把关(进行整治)。现在技术、设备制作没问题,就是企业舍不舍得投资的问题,是很重要的基础。

四、划分具体主体责任区。主体责任区划分要全覆盖,无死角,网格化监管。企业业主、单位法人、社区责任划分要求清楚到位。

五、多检查,找隐患。和打扫卫生一样,要多检查,不检查就忽视了,是有效手段。一是根据我市的行业结构,建立专职技术队伍进行巡查。二是建立全民安全隐患举报制度,市民发现哪里有隐患就举报,加大专业检查和全民监督力度。发现问题要整改,不整改就问责,也是责任确认压力转移的方法。

六、严格处罚。要处罚到位,警示到位,不一定是出现大事故才处理,在出现小苗头时,就要及时遏制。对人员的处理结果要宣传、对外公开,形成压力,造成安全生产隐患和事故不整改的,要公开问责,形成声势和压力,形成影响。

主办单位:菏泽市安全生产监督管理局 菏泽市政府安全生产委员会
查询电话:0530-5165880 安全生产举报电话:12350
copyright @ 2015-2020 Design by hzaj.gov.cn 鲁ICP备09080082号